A Panelada é um prato muito apreciado no Piaui, de influencia Portuguesa, essa iguaria traz o sabor do Nordeste.


 "Contam-se muitas histórias associadas à panelada. Em zonas rurais de interior, e em vésperas de festa, deixava-se a panelada a cozer em lume brando durante toda a noite. Brincalhões ficam de alerta durante a noite até conseguirem roubar a panela e levavam-na para outro local, para terminar a cozedura. De manhã, descoberto o roubo, e aflição associada, o espoliado era convidado para a festança, e comer a sua própria panelada. Há ainda a expressão popular que diz: “Panelada é sempre almoço de sujeito valentão”. Isto por ser um alimento pesado e forte. Mais ainda se deve referir que a panelada se serve em ambiente convivial. Geralmente sábado ou domingo. E é esse ato que continua louvável. Gente se reunindo à volta de uma panela cheia, e partilhada por todos."



Fonte:
 http://www.virgiliogomes.com/index.php/cronicas/430-panelada
Luís da Câmara Cascudo - Dicionário do Folclore Brasileiro - Coleção Terra Brasilis -  Ediouro Publicações S.A. - Rio de Janeiro.
Miriam Leirias e Bresilísia Leirias Braga - Se o nó está difícil...agbook-alphagraphics - FSC( A marca do manejo Florestal).
Maria Marluce Gomes- História da Gastronomia do RN -Editora Alternariva - Natal-RN/2004.
Pesquisas Google - Sites:
http://noticias.r7.com/domingo-espetacular/videos/paixao-nordestina-panelada-faz-sucesso-entre-os-sertanejos-do-maranhao-18052016
http://receitasdecomidas.com.br/panelada-cearense.html
https://www.tudoreceitas.com/receita-de-panelada-nordestina-2819.html
httpa://diariodo nordeste,verdesmates.com.br/cadernos/caderno-3/o-desbravamento-e-a-panelada-1.45438
http://www.prefeituradeimperatriz.com.br/blog/nossa-cidade/gastronomia-popular.html
https://jupiter.com.br/sl3/portal/noticia/id/30199

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