beiju tapioca coco ralado
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Com tantas cores, aromas e sabores, o Nordeste, é uma ótima região para você provar o famosa tapioca, também conhecida como beiju. A iguaria de origem indígena é feita com a fécula extraída da mandioca, conhecida também como goma, é famosa em todo o território nordestino.


tapioca é um produto genuinamente brasileiro que já era utilizado pelos índios antes da chegada dos colonizadores. "Segundo Teodoro Sampaio, a palavra é corruptela de typi-og [que no dialeto indígena significa] tirado ou colhido do fundo; o sedimento, o coágulo, o resíduo do suco da mandioca, alterado em tapioca". (Luís da Câmara Cascudo, Dicionário do Folclore Brasileiro). Hoje em dia no entanto, dependendo da região, a palavra "tapioca" é utilizada para indicar produtos distintos obtidos a partir da goma (fécula) da mandioca. 

Como preparar um beiju de goma "tapioca":

Ingredientes:

Rende: 15 tapiocas

500 g de goma de mandioca
Água suficiente para cobrir
1 colher (chá) de sal
300 g de coco ralado

Modo de preparo

No dia anterior: A goma deve ser lavada no dia anterior ao que for ser utilizada pois assim terá tempo de secar.
Lavando a goma: Coloque a goma de mandioca em um recipiente de vidro e adicione água suficiente para que a cubra por aproximadamente 3 cm. Mexa um pouco e deixe descansar, coberto por um pano, por 2 horas ou até que a goma tenha assentado no fundo do recipiente.
Após as 2 horas, jogue fora a água que ficará em cima da goma e em seguida acrescente mais água à goma.
Repita esse processo duas ou três vezes. O ideal é que a água que se forma em cima da goma esteja clarinha e transparente. Então, deixe descansar até o dia seguinte.
Quando for fazer a tapioca: Retire mais uma vez a água do recipiente, e com um pano limpo, seque a superfície da goma. Note que a goma estará bem assentada e mais sólida.
Retire a goma com colheradas e passe por uma peneira. Faça isso com toda a goma. Acrescente o sal e mexa bem.
Leve uma frigideira pequena ao fogo médio, e polvilhe algumas colheres da goma por cima. O ideal é que cubra toda a superfície da frigideira.
Por cima, polvilhe uma colher de coco ralado, e em seguida cubra com mais goma. Asse por 1 minuto ou até que a goma comece a secar e desgrudar do fundo da frigideira.
Com cuidado, vire a tapioca e asse por mais um minuto.
Retire do fogo e sirva quente com manteiga, se desejar.
Dica
Com essa receita, você pode brincar e colocar o recheio de sua preferência. Doces ou salgados!


tapioca de goma