Buriti

O Buriti, palmeira muito comum nos Estados do Maranhão, Piauí, Ceará e outros. Do fruto se faz doce, suco, compotas, geleias etc. É fonte de renda para muitas famílias. A incidência dessa palmeira ocorre em terrenos alagados, conhecidas como brejo.

O Buriti - Conheça

O buriti ou miriti (nome cientifico: Mauritia flexuosa) é uma planta de ampla distribuição no território nacional. Pode alcançar até 30 metros de altura e ter um caule com espessura de até 50 cm de diâmetro. A espécie habita terrenos alagáveis e brejos de várias formações, sendo encontrada com muita freqüência nas veredas, importante fitofisionomia do Cerrado. O buriti floresce quase o ano inteiro, mas principalmente nos meses de abril a agosto. A produção de frutos é intensa: segundo dados da Embrapa, são produzidos cinco a sete cachos por ano, cada um destes com 400 a 500 frutos.

O buriti na alimentação:
O buriti fornece palmito comestível, mas pouco utilizado. O óleo da polpa é usado para frituras e sua polpa, depois de fermentada, se transforma em vinho. Também é possível encontrar produtos beneficiados como doces e picolés. Seus frutos podem ser utilizados ainda na alimentação animal.
Burití
Raspas de buriti (Foto: Acervo ISPN)
OS BENEFÍCIOS DO BURITI

1. O óleo de buriti tem uso medicinal consagrado pelas populações locais como:
2. vermífugo, 
3. cicatrizante e 
4. energético natural.
5. Atua também contra queimaduras,
6 feridas da pele,
7. pele muito seca e rachada,
8. reduz a irritação cutânea e a vermelhidão da pele.
9. É um alimento rico em sais minerais (cálcio, ferro, fosforo, iodo), 
10. proteínas e
11. vitaminas (A, B1, B2, B3 e C).
12. É considerado un alimento super antioxidante pois contém altas quantidades de carotenoides.
13. Faz bem à pele (hidrata, dá firmeza e elasticidade),
14. combate rugas,
15. Sendo antioxidante, protege o organismo das doenças cardiovasculares,
16. atua no combate aos radicais livres,
17. previne o corpo das doenças degenerativas, 
18. fortalece o sistema imunológico,
19. previne doenças oculares degenerativas.
20. Seu conteúdo férrico ajuda a previnir a anemia.

Burití

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