Beiju farinhada
A farinhada é talvez uma das tradições mais completas do povo do Nordeste. A farinhada consiste em uma sincronia de tarefas de fazer inveja a qualquer ser organizado. A principio tudo é rústico e simples, porém a farinha exige de seus trabalhadores muito esforço para que no final tudo esteja correto.

Na farinhada as mulheres tem um papel super importante, um deles é a descasca da mandioca, geralmente feita nas primeiras horas da madrugada do dia da farinhada, que um dia antes é colhida (arrancada na capoeira) por trabalhadores braçais. 

Após a descasca a mandioca é lavada e levada para o caititu onde é transformada em massa, lembrando que o processo de ceva da mandioca é papel dos homens. Em seguida, após a mandioca ser transformada em massa, outra vez entram cena as mulheres que passam a lavar a massar para obter a goma (fécula), toda a massa é lava em grandes gamelas, para isso é usado um pano chamado volta-ao-mundo. Depois desse processo a massa está pronta para ser prensada, trabalho dos homens. 

Após prensada ela vai para a peneira para separar da massa pequenos pedaços da raiz de mandioca chamado de crueira. Após peneirada a massa entra a etapa da torra, feita por forneiros, homens fortes que às vezes varam a noite transformando a massa em farinha, um dos produtos da farinhada.

Por fim, após todo o processo da farinhada vem a melhor parte; fazer o tradicional beiju de farinhada, uma iguaria simples que leva poucos ingredientes, apenas goma fresca, leite de coco babaçu com um pouco do bagaço.


Beiju farinhada