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A mangaba é oficialmente "Fruta Símbolo do Estado de Sergipe" mas bem que poderia ser a "Fruta Símbolo do Nordeste Brasileiro". Mesmo sendo encontrada em outras regiões é no Nordeste que ela ganhou uma forte identidade cultural. Vejo com muita tristeza o desaparecimento gradativo dessa fruta em Natal. Há muito tempo as áreas onde se encontram as mangabeiras vem sendo destruídas para o plantio da monocultura da cana e do coco; atualmente essa questão se tornou mais grave com a  destruição da restinga para a implantação de viveiros de camarão; não menos destrutiva é a  construção de residências, hotéis luxuosos e condomínios de veraneios que vem acabando com todo ecossistema. É preciso refletir sobre isso e cobrar dos nossos representantes maior atenção para esse problema: além das  plantas, dos animais e das  dunas destruídas, estamos acabando com a  sobrevivência  e a cultura de  milhares de famílias que vivem, dependem e se relacionam com esse ecossistema. Quando, em janeiro desse ano estive no Pium,  pude observar de perto essa destruição, tanto que a minha maior alegria foi a de ver o quintal na casa de uma amiga repleto de mangabeiras preservadas e muito bem cuidadas. Fotografei aquelas mangabeiras como quem fotografa uma árvore rara para um livro de relíquias. -Infelizmente!...

De origem indígena, a palavra mangaba (mã'gawa) significa coisa boa de comer. Na História da Alimentação no Brasil, Câmara Cascudo  afirma: Mangaba: "São frutos doces e agradáveis e que derretem na boca". 

Nativa do Brasil, é encontrada desde os Tabuleiros Costeiros e Baixadas Litorâneas  do Nordeste, onde é mais abundante, nas áreas sob Cerrado da Região Centro- Oeste, e nas Regiões Norte e Sudeste do país. Recebe várias  denominações de acordo com o seu lugar de ocorrência: mangabeira, mangaíba, mangabiba, mangaúva, mangareíba, mangava, manguba, mangabera-agreste, mangabeira-brava, mangaba das caatingas,  mangabeira-do-norte, mangabeira mansa, mangabeira-ovo, mangabeira-branca, mangabeira-vermelha, mangabeira de Goiás, mangabeira de Minas, tembiú, tembiucatinga, e catu.

Dados do IBGE de 2009 demonstram que existem 7 estados produtores de Mangabas: Sergipe, Bahia, Paraíba, Rio Grande do Norte, Alagoas, Minas Gerais ( no Triângulo Mineiro e Jequitinhonha) e no Maranhão ( região de Balcas). Outros estados também se destacam na produção e aproveitamento econômico da mangaba como é o caso das áreas do Parque  Estadual do Estado do Jalapão em Tocantis e em Mato Grosso do Sul. Mas é no Nordeste, na região litorânea do estado de Sergipe, que  se encontra a maior produção da mangaba atingindo mais da metade de toda produção no país. Diante da importância econômica e sócio-cultural da mangabeira para milhares de mulheres em diversas comunidades do estado, mulheres essas hoje conhecidas como "As Catadoras de Mangabas"  e como forma de proteção da espécie , ela foi decretada "Árvore Símbolo de Sergipe" em 20 de Janeiro de 1992 através do decreto de nº 12.723

Da família das apocináceas, é planta de porte médio podendo alcançar até 10 metros de altura. Tronco tortuoso bastante ramificado com látex abundante, revestido por casca um tanto áspera, medido de 20 a 30 cm de diâmetro, Folhas simples, brilhantes de coloração avermelhada quando novas e ao caírem. Suas flores são perfumadas de cor branca e os frutos  possuem baga globosa, com polpa carnosa e muitas sementes. Quando maduro tem casca amarela com manchas vermelhas. É aromático, delicado e tem ótimo sabor. As mangabas devem ser consumidas maduras, nunca verdes.  O fruto quando verde contém suco leitoso conhecido como manguaicy que pode causar problemas de saúde para quem o consumir, podendo até matar, motivo pelo qual  não devem ser retirados da árvore para consumo imediato, mesmo que aparentemente estejam maduros. Deve-se aguardar as frutas caírem no chão para que possam ser colhidos.

A mangaba é pouco calórica e apresenta nutrientes indispensáveis ao homem. Cada 100g  de polpa contém: 12.8mg de sódio 4,4mg de zinco, 6,4mg de manganês, 1mg de cobre, 3.4mg de ferro, 18mg de fósforo, 41mg de cálcio, 0,7g de proteína, 0,3g de lipídios,  10,5g de glicídios, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina C e Niacina. Por ser de fácil digestibilidade e de apresentar elevado valor nutricional, os frutos da mangaba são recomendados para alimentação de pessoas convalescentes. A Medicina Popular utiliza as folhas e as cascas da mangabeira em infusões para gripes, úlceras, problemas nos rins, cólicas menstruais, caimbras e hipertensão; as raízes pra tratar luxações.

Postado no Blog: https://papjerimum.blogspot.com/2012/05/mangaba.html

Extraído das fontes:

Site: Globo. com -Vídeo sobre a Pesquisa da UFMG sobre os princípios ativos da Mangaba Edição do Jornal Nacional em 26/01/2010.

Pesquisas Google: Site Wikipédia.

Site Oficial do Projeto Catadoras de Mangaba- SE

Ministério  da Saúde - Alimentos Regionais Brasileiros - Brasília/ 2002.

Receita do Doce: Postado por Tânia Martins - Site Comidas e Receitas -Doces e sobremesas. Doce de Mangaba típico do MS.